календарь
Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Январь 2011

нерегулярное посещение врача, что удлиняет курс лечения и оказывает огромное влияние на его эффективность; недостаточно тщательное выполнение советов и назначений (применение средств домашнего лечения, отказ от вредных привычек и т. д.). Причины общего порядка, ведущие к безуспешному лечению пародонтоза: отсутствие причинного лечения в связи с трудностью выявления этиологических факторов; отсутствие диспансерного наблюдения, являющегося наиболее эффективной формой обслуживания больных пародонтозом. В профилактические мероприятия общего характера входит проведение массовых профилактических осмотров, целью которых является установление не только начальных стадий заболевания, но и системных заболеваний, наиболее часто сочетающихся с пародонтозом. Учитывая также моменты наследственности пародонтоза, которым в последние годы вновь уделяют внимание, на диспансерный учет следует ставить детей, родители которых болеют пародонтозом. В связи с этим большое значение придают стоматологическим осмотрам детского населения.

злоупотребление сильными антисептиками и другими лекарственными веществами, к которым у больных могут возникать аллергические реакции, что также является следствием недостаточно собранного анамнеза, невнимательности врача; неадекватное хирургическое лечение — применение хирургических методов не по показаниям, травма – тичность в работе, неправильная техника проведения; слишком давящая десневая повязка и реакция слизистой оболочки на ее компоненты; неправильное ведение послеоперационного периода — плохой контроль зубной бляшки, несвоевременное зондирование патологического кармана, ведущее нередко к инфицированию и нарушению организации кровяного сгустка; недостаточное проведение санпросветработы, приводящее к поздней обращаемости больных, к пренебрежению ими правилами гигиены полости рта; консервативное лечение III стадии пародонтоза с большим количеством «терминальных» зубов. Причины безуспешного лечения, зависящие от больного: 1) плохая гигиена полости рта — наиболее частая и основная причина, которая может свести к нулю любое идеально проведенное лечение;

Причины безуспешного лечения пародонтоза можно условно подразделить на 3 группы, чаще всего в практике встречаются их сочетания. Причины безуспешного лечения, зависящие от врача: бесплановое лечение без учета индивидуальных особенностей организма больного, формы и стадии заболевания. Способствуют этому неглубокий анамнез, недостаточно тщательный осмотр больного, увлечение врача каким-либо одним методом лечения пародонтоза; растянутость курсов лечения, что нередко ведет к его прекращению самим больным; отсутствие контакта с врачами общего профиля, что затрудняет выяснение этиологического фактора заболевания и назначение соответствующего общего лечения; игнорирование жалоб больных в начальной стадии заболевания, наиболее благоприятной для успешного лечения; недостаточное устранение местных факторов (зубные отложения, нависающие края пломб, травматические наслоения прикуса и пр.), которые поддерживают воспалительные явления в тканях пародонта;

В стоматологии магнитные поля применяются при лечении альвеолитов, флегмон, пародонтоза. Интересное сообщение сделали Э. М. Шимпус с соавт. (1973), применившие у больных почечнокаменной болезнью омагни – ченную воду. Наряду с лечебным эффектом основного заболевания, авторы отметили у наблюдаемых ими больных уменьшение образования зубного камня. Вопросу профилактики пародонтоза до настоящего времени не уделяется должного внимания, хотя она и весьма эффективна. По свидетельству А. И. Рыбакова, лечение пародонтоза до тех пор не будет успешным, пока не будут решены вопросы его профилактики. К сожалению, профилактические основы в пародонтологии до настоящего времени недостаточно полно разработаны. Более того, среди населения и даже среди некоторых специалистов по-прежнему бытует мнение о неизлечимости пародонтоза. Это порождает своего рода пессимизм среди больных, недоверие к врачу, к проводимому им лечению. Этот отрицательный настрой, безусловно, сказывается на конечном результате лечения. Такое положение недопустимо, ибо в настоящее время советские ведущие специалисты установили, что пародонтоз — излечимое заболевание. Известно, что правильно проводимое лечение дает стойкую стабилизацию процесса, вплоть до частичной регенерации костной ткани, и что при своевременном лечении начальных стадий пародонтоза прогрессирование процесса не наступает, а дистрофически – воспалительная форма пародонтоза может быть переведена в более благоприятную по течению форму — дистрофическую. Специалисты-пародонтологи и вся стоматологическая служба должны пересмотреть старые взгляды на проблему лечения пародонтоза и четко знать причину безуспешности лечения этого заболевания.

Показания — все разновидности воспалительной формы пародонтоза. Противопоказания: абсцедирование, глубокие десневые карманы с гнойным отделяемым, общее состояние больного (эндокардит!, активные формы ревматизма, туберкулеза). Магнитотерапия пародонтоза. В последние годы в план комплексного лечения больных пародонтозом мы включаем магнитотерапию, являющуюся мощным проникающим физическим фактором. Для лечебных целей применяют как переменные (ПеМП), так и постоянные (ПМП) магнитные поля. Клинические и экспериментальные исследования показали, что переменное магнитное поле является более активным фактором, чем постоянное, но применение ПеМП в практике ограничено в связи с необходимостью наличия специальной аппаратуры. Более широкое применение находят ПМП, обладающие в малых дозах противовоспалительным анальгезирующим действием, улучшающим местный тканевый обмен. Отмечен лечебный эффект магнитотерапии у больных тромбофлебитом, эндартериитом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, при переломах костей, трофических язвах и др.

Наши наблюдения по применению лечебной грязи — гитии Сестрорецкого курорта подтверждают данные других авторов. Методика: лечебную грязь температуры 40—42 ЭС накладывают на марлевые тампоны, образуя полоски длиной в 1,5—10 см. После полоскания полости рта и изоляции ватными валиками от слюны грязевые полоски накладывают на десны обеих челюстей на 15—20 мин. Курс 10—15 сеансов. Аппликации лечебной грязи проводились в конце каждого посещения больного, в этот период исключается проведение внутриротовых инъекций, хирургических вмешательств. Показания — все разновидности заболевания пародонта с преобладанием воспалительных явлений. Противопоказания: склонность к абсцедированию, глубокие патологические карманы с обильным гноетечением. Минеральные воды, вода, обогащенная кислородом, углекислотой, растворами солей и медикаментов, в виде полосканий, аппликаций, орощений, ингаляций, гидромассажа нашли широкое применение в пародонтологии. В основном воздействие происходит рефлек – торно через нервные рецепторы слизистой оболочки полости рта, особенно при применении гидромассажа, где благоприятное влияние минеральной воды дополняется ее температурой, массирующим действием водной струи, что также улучшает лимфо – и кровообращение. Гидромассаж проводится при помощи специальных аппаратов, приборов под давлением 2—3 атмосферы.

Показания к применению ДДТ не уточнены. Бальнеотерапия. При лечении пародонтоза широкое распространение получила бальнеотерапия в виде применения различных полосканий и орошений полости рта, гидромассажа, парафинолечения, грязелечения и др. Многочисленные литературные данные свидетельствуют о благоприятном эффекте этих процедур. Парафин — в пародонтологии в настоящее время применяется в основном в качестве десневых лечебных повязок. Срок сохранности в полости рта таких повязок — 2—3 ч. Тепловое же действие парафина на слизистую оболочку в данном случае играет незначительную роль в связи с его небольшим количеством. Показания: как при десневых повязках. Более широкое применение в пародонтологии находит грязелечение в связи с более длительным сроком сохранения теплового эффекта и химическим действием ее составных элементов. Лечебную грязь применяют в виде аппликаций на десну, а также — методом электрофореза.

Показания — преобладание дистрофического процесса в пародонте, гиперестезия. Диадинамотерапия. Диадинамические токи представляют собой синусоидальные токи низкой частоты, модулированные короткими и длинными импульсами от 50 до 100 периодов в секунду. Механизм их действия сводится к анальгезии тканей, повышению эластичности сосудов, что ведет к улучшению кровообращения. Диадинамические токи нашли широкое применение в хирургической клинике, клинике ЛОР, в последние годы предприняты успешные попытки применения их в стоматологии, в частности в пародонтологии. Методика диадинамотерапии по П. А. Батиевскому (1963) сводится к наложению на десны верхней и нижней челюстей активных электродов с марлей, увлажненной раствором фурацилина (1: 5000), пассивный электрод фиксируется на руке больного. На 20 с включается двухфазный фиксированный ток, 10—15 с — однофазный фиксированный ток, 5—8 мин — ток, модулированный короткими периодами. Курс лечения 4—5 сеансов.

Противопоказания: обострения пародонтоза, туберкулез, беременность, наличие во рту больного большого количества металлических коронок. Дарсонвализация. Применение переменного тока высокой частоты и высокого напряжения — токов д’Арсон – валя — при лечении пародонтоза обусловлено их способностью вызывать активную гиперемию с воздействием на нервные окончания и глубоким прогреванием тканей, что приводит в конечном итоге к улучшению их трофики. В литературе имеются многочисленные сообщения о благоприятном действии токов д’Арсонваля при лечении пародонтоза, хотя показания к их применению не уточнены. Методика дарсонвализации общепринята, она осуществляется при помощи стеклянных вакуумных электродов, соединенных с генератором тока. Пассивный электрод фиксируется в руке больного, активным — производят массирование слизистой переходной складки, десневого края и межзубных промежутков в течение 10— 15 мин. Курс лечения длительный, до 20—25 сеансов, проводимых через день. Кроме действия самого тока, благоприятное влияние оказывают массирующие движения электродов, что многими авторами рассматривается как своего рода массаж. Применение активных электродов различной формы и размеров дает возможность обработки межзубных промежутков.

Показания к применению того или иного лекарственного вещества строятся в зависимости от формы и стадии пародонтоза. Витамин С применяется в виде 5 раствора больным, страдающим воспалительно-дистрофической формой пародонтоза с частыми обострениями процесса, при выраженной кровоточивости десен, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в весеннее время). Витамин В, применяется в виде 6 раствора больным с дистрофической формой пародонтоза при явлениях гиперестезии, больным с функциональными и органическими расстройствами нервной системы. Экстракт алоэ, 2 раствор йодистого калия, лидаза применяются при преобладании дистрофических процессов в пародонте, а также при воспалительной форме со склонностью к гиперплазии десны в связи сих способностью рассасывать рубцовые ткани. 10 раствор хлористого кальция обычно применяется при воспалительной форме пародонтоза с ярко выраженной отечностью десен, а также у больных с аллергическими проявлениями.