календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив рубрики «ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ»

Ферменты — декстраназа, панкреатин — способствуют уменьшению образования зубных бляшек на 50— 60 . Хорошо зарекомендовали себя перекись мочевины, йодистые препараты и др. В последние годы стали применять поверхностно-активные вещества (ПАВ), включая их в состав зубных паст (Ю. А. Федоров). Известно, что ПАВ являются ингибиторами ферментов зубных налетов и могут ослаблять процесс образования зубной бляшки. Все эти вещества применяют в виде полосканий, аппликаций, их вводят в состав зубных порошков, паст, жевательных резинок, эликсиров. Весьма перспективным профилактическим методом являются полоскания, орошения, гидромассаж, электрофорез омагниченной водой (ОВ). Врачи-интернисты в своих наблюдениях отмечают уменьшение образования зубных отложений у больных, принимающих омагничен – ную воду внутрь. Для омагничивания воды мы применили специальное устройство с эластичными магнитами. Ирригации ОВ проводятся в стационаре и домашних условиях ежедневно 2 раза в день, в условиях поликлиники — в каждое посещение больного. Наши наблюдения подтверждают эффективность применения ОВ, индекс гигиены у наблюдаемых нами больных снизился от 4,8 до 1,2, уменьшились явления воспаления пародонта. Лучшие результаты получены у больных, применявших ОВ 2 раза в день, что не всегда возможно по техническим причинам.

Существует несколько способов борьбы с зубной бляшкой: 1) воздействие на микробы, участвующие в ее образовании; 2) борьба с самой зубной бляшкой — механическое удаление бляшки и прямое воздействие на бляшку различными препаратами; 3) предупреждение образования зубной бляшки. Для воздействия на бляшки применяют антисептики, антибиотики, ферменты, поверхностно-активные вещества и пр. Однако ни один из них не дает 100 эффекта, многие из них оказывают побочное действие. Так, в последнее десятилетие часто писали о хлоргексидине — сильном антисептике, уменьшающем образование зубных бляшек в 4—6 раз при полоскании полости рта 0,25— 2 раствором. В настоящее время этот препарат почти не применяется, так как при длительном применении вызывает десквамацию эпителия, окрашивание зубов и, самое главное, наряду с патогенной флорой, он губит всех сапрофитов, вызывая резкий дисбактериоз. Сейчас применяют его аналог — алексидин, не обладающий побочным действием. Применение антибиотиков с целью уменьшения зубной бляшки резко ограничено. В основном применяют спирамицин, ванкомицин, однако эффект их непродолжителен (1—2 мес).

Контроль зубной бляшки. Одним из эффективных методов профилактики заболевания пародонта считают контроль зубной бляшки, играющей, по данным многих авторов, одну из главных ролей в генезе периодонтальных заболеваний. Об этом свидетельствуют многочисленные клинические и экспериментальные данные, подтверждающие прямую зависимость состояния пародонта от количества зубных бляшек в полости рта. Считают, что лечение и профилактика пародонтоза до тех пор не будут эффективны, пока принимают за норму полость рта с большим количеством зубных бляшек. По заключению комитета экспертов ВОЗ, «как только образовалась зубная бляшка — физиологический десневой карман становится патологическим». Поэтому вопрос борьбы с зубной бляшкой, контроля за нею остается одним из главных в пародонтологии. Зубную бляшку диагностируют различными методами: 1) визуальный — старая зубная бляшка после удаления мягкого налета хорошо определяется при помощи зонда; 2) выявление зубной бляшки с помощью красителя. В качестве красителя применяют раствор Писарева, хром-меркурий, эритрозин. Хорошо окрашивает зубную бляшку и не меняет цвет чистой эмали 4 раствор метиленового синего, приготовленный разведением равных частей спирта и воды. Для окраски зубной бляшки применяют смесь Кетчке (йодистый цинк 12,0; йод кристаллический 40,0; глицерин — 80,0; дистиллированная вода — 40,0). Для выявления зубной бляшки предложено много патентованных средств. Например, двухцветный краситель, избирательно окрашивающий старую толстую бляшку в темный цвет, а молодую тонкую бляшку в красновато-зеленый. Предложены также флюоресцирующие пасты, которые наносят на зуб; смотрят под слабым источником света. Участки зуба с бляшкой флюоресцируют около 20 мин.

Кроме тренировочных упражнений, комплекс мио – функциональной терапии включает укрепление подвижных зубов, своевременное рациональное протезирование, по показаниям проводятся хирургическое и ортодонтическое лечение, использование различных кап, пластин для ограничения подвижности языка, прибегают к гипнозу. Безусловно, этот вид профилактики и лечения должны проводить лсгопед и врач, прошедший специальную стажировку. Однако любой практический врач при приеме больных, особенно детей, должен обращать внимание на наличие парафункций, уметь их диагностировать и устранять по мере возможности самостоятельно или своевременно направлять на консультацию к специалисту. Внимательный клиницист может выявить наличие парафункций по степени стираемости зубов, искривлению зубной дуги (соответственно положению языка), отпечаткам зубов на боковых поверхностях языка, появлению трем, а также — своеобразной мимике лица («симптом наперстка» — сморщивание кожи подбородка при глотании в случае парафункции подбородочной мышцы, напряжение нижней губы — не оттянуть от зубов; периодическое появление утолщений на щеках вследствие сокращений жевательных мышц). Следует учесть, что у маленьких детей «дурные» движения языка очень распространены и чаще с возрастом это исчезает. Если такие движения языка остаются после прорезывания постоянных резцов, то следует провести лечение.

Миофункциональная терапия — новое профилактическое направление в пародонтологии, основанное на устранении так называемых парафункций, приводящих в конечном итоге к патологии пародонта. Миотерагшя включает в себя лечение и тренировку мимической и жевательной мускулатуры для исключения ее повышенной нецелесообразной активности. Цель миотерапии—создать для зубочелюстного аппарата условия оптимально стабильного положения. Основное значение придают при б В. Е. Крекшина этом устранению вредных привычек, неправильному глотанию и, особенно, неправильному движению языка при разговоре или глотании, а также в покое. Методик миотерапии много. Начинают с установления контакта с пациентом, с советов, внушений. Затем проводится целая серия упражнений, направленных на устранение выявленных парафункций. Основное правило — не переходить к новому упражнению, пока не будет освоено первое. Вначале все это делается осознанно, под контролем. По мере закрепления навыков упражнение это уже входит в привычку, делается неосознанно. В этом случае приступают к следующему упражнению. Успех лечения во многом зависит от активности больного, не рекомендуется проводить миотерапию у пассивных больных. На сеансах обучения должны присутствовать родители, родственники, чтобы дома они могли контролировать правильность проведения упражнения.

В проведении данных профилактических мероприятий большую помощь практическим врачам могут оказать специально обученные медицинские сестры, работающие в детских садах, школах, интернатах и т. д. В сельской местности эта работа может быть возложена на фельдшеров, работающих с врачами районных больниц. В группу мер местного характера входят мероприятия, проводимые лечащим врачом непосредственно в полости рта. В основном речь идет о следующих формах: 1) устранение местных факторов, 2) миофункциональная терапия, 3) контроль зубной бляшки, 4) гигиена полости рта. Успешность проведения этих мероприятий во многом зависит от хорошо поставленной санитарно-просве – тительной работы. Устранение местных факторов (факторов риска) — регулярная санация полости рта, своевременное прове дение ортодонтического лечения, рациональное протезирование, устранение гальванотоков в полости рта, пластика уздечки губ, своевременное лечение развивающегося гингивита (папиллита). Особенно настороже должен быть врач при лечении хронических симптоматических гингивитов. Большая роль в проведении всех этих мероприятий отводится врачам, работающим с детским контингентом. Например, своевременное сошлифовыва – ние бугров молочных клыков, препятствующих плавному скольжению нижней челюсти в период прорезывания постоянных резцов, является профилактической мерой развития аномалий прикуса. Непродуманная небрежная работа врача при устранении факторов риска может привести к развитию ятрогенной деструкции пародонта. Например, устранение диастем с помощью незакрепленных резиновых лент приводит к глубокому поражению пародонта и требует по этой причине в дальнейшем проведения сложных хирургических вмешательств. Как видно из этого, речь идет в основном об устранении местных факторов, играющих в генезе пародонтоза вторичную отягощающую роль. Следовательно, все эти мероприятия профилактическими по отношению к пародонтозу можно назвать условно. В первую очередь, профилактическими они являются по отношению к ограниченным формам заболеваний пародонта. Однако оздоровление полости рта, обеспечение нормальной функции зубочелюстного аппарата является профилактическим по отношению к заболеваниям внутренних органов, в частности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, играющим определенную роль в патологии краевого пародонта. Таким образом, деление на местные и общие факторы является довольно относительным. Установлено, что заболевание пародонта можно уменьшить на 25—30 благодаря хорошо проводимым мероприятиям по устранению неблагоприятных местных факторов. 129

нерегулярное посещение врача, что удлиняет курс лечения и оказывает огромное влияние на его эффективность; недостаточно тщательное выполнение советов и назначений (применение средств домашнего лечения, отказ от вредных привычек и т. д.). Причины общего порядка, ведущие к безуспешному лечению пародонтоза: отсутствие причинного лечения в связи с трудностью выявления этиологических факторов; отсутствие диспансерного наблюдения, являющегося наиболее эффективной формой обслуживания больных пародонтозом. В профилактические мероприятия общего характера входит проведение массовых профилактических осмотров, целью которых является установление не только начальных стадий заболевания, но и системных заболеваний, наиболее часто сочетающихся с пародонтозом. Учитывая также моменты наследственности пародонтоза, которым в последние годы вновь уделяют внимание, на диспансерный учет следует ставить детей, родители которых болеют пародонтозом. В связи с этим большое значение придают стоматологическим осмотрам детского населения.

злоупотребление сильными антисептиками и другими лекарственными веществами, к которым у больных могут возникать аллергические реакции, что также является следствием недостаточно собранного анамнеза, невнимательности врача; неадекватное хирургическое лечение — применение хирургических методов не по показаниям, травма – тичность в работе, неправильная техника проведения; слишком давящая десневая повязка и реакция слизистой оболочки на ее компоненты; неправильное ведение послеоперационного периода — плохой контроль зубной бляшки, несвоевременное зондирование патологического кармана, ведущее нередко к инфицированию и нарушению организации кровяного сгустка; недостаточное проведение санпросветработы, приводящее к поздней обращаемости больных, к пренебрежению ими правилами гигиены полости рта; консервативное лечение III стадии пародонтоза с большим количеством «терминальных» зубов. Причины безуспешного лечения, зависящие от больного: 1) плохая гигиена полости рта — наиболее частая и основная причина, которая может свести к нулю любое идеально проведенное лечение;

Причины безуспешного лечения пародонтоза можно условно подразделить на 3 группы, чаще всего в практике встречаются их сочетания. Причины безуспешного лечения, зависящие от врача: бесплановое лечение без учета индивидуальных особенностей организма больного, формы и стадии заболевания. Способствуют этому неглубокий анамнез, недостаточно тщательный осмотр больного, увлечение врача каким-либо одним методом лечения пародонтоза; растянутость курсов лечения, что нередко ведет к его прекращению самим больным; отсутствие контакта с врачами общего профиля, что затрудняет выяснение этиологического фактора заболевания и назначение соответствующего общего лечения; игнорирование жалоб больных в начальной стадии заболевания, наиболее благоприятной для успешного лечения; недостаточное устранение местных факторов (зубные отложения, нависающие края пломб, травматические наслоения прикуса и пр.), которые поддерживают воспалительные явления в тканях пародонта;

В стоматологии магнитные поля применяются при лечении альвеолитов, флегмон, пародонтоза. Интересное сообщение сделали Э. М. Шимпус с соавт. (1973), применившие у больных почечнокаменной болезнью омагни – ченную воду. Наряду с лечебным эффектом основного заболевания, авторы отметили у наблюдаемых ими больных уменьшение образования зубного камня. Вопросу профилактики пародонтоза до настоящего времени не уделяется должного внимания, хотя она и весьма эффективна. По свидетельству А. И. Рыбакова, лечение пародонтоза до тех пор не будет успешным, пока не будут решены вопросы его профилактики. К сожалению, профилактические основы в пародонтологии до настоящего времени недостаточно полно разработаны. Более того, среди населения и даже среди некоторых специалистов по-прежнему бытует мнение о неизлечимости пародонтоза. Это порождает своего рода пессимизм среди больных, недоверие к врачу, к проводимому им лечению. Этот отрицательный настрой, безусловно, сказывается на конечном результате лечения. Такое положение недопустимо, ибо в настоящее время советские ведущие специалисты установили, что пародонтоз — излечимое заболевание. Известно, что правильно проводимое лечение дает стойкую стабилизацию процесса, вплоть до частичной регенерации костной ткани, и что при своевременном лечении начальных стадий пародонтоза прогрессирование процесса не наступает, а дистрофически – воспалительная форма пародонтоза может быть переведена в более благоприятную по течению форму — дистрофическую. Специалисты-пародонтологи и вся стоматологическая служба должны пересмотреть старые взгляды на проблему лечения пародонтоза и четко знать причину безуспешности лечения этого заболевания.