календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив рубрики «ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТОЗА»

Много было публикаций о пораженииМного было публикаций о поражении опорио-двига – тельного аппарата у стоматологов. Например, в свое время широко обсуждался вопрос о том, как лучше работать стоматологу — стоя или сидя. Были сторонники того и другого мнения. В настоящее время установлено, что увлечение только одним способом плохо, так как сидячая, как и стоячая, поза стоматолога одинаково вредно отражается на его здоровье. Известно, что в процессе работы стоматолог испытывает психическую и статическую нагрузку. При работе стоя оказывается большая нагрузка на ноги — развиваются плоскостопие, тромбофлебиты, искривление позвоночника, мышечные боли. При работе стоя расход энергии на 15—20 больше, чем сидя. Но сидячее положение ведет к искривлению позвоночника, остеохондрозу, застойным явлениям в ногах. Сейчас считают, что в течение рабочей смены врач должен периодически менять положение тела.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭРГОНОМИКИОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭРГОНОМИКИ В СТОМАТОЛОГИИ В последние годы в специальной литературе все шире дискутируются вопросы эргономики — науки, изучающей функциональные возможности человека в трудовой обстановке. Ее задача — изучить неблагоприятные профессиональные факторы в работе врача с целью создания для него оптимальных условий труда. То, что работа стоматолога является профессионально вредной, известно уже давно. Так, в свое время много писали о неблагоприятном действии на организм обслуживающего персонала паров ртути при работе с амальгамой. Итогом этих сообщений явились строгий контроль санэпидстанции за содержанием паров ртути в воздухе стоматологических кабинетов, контроль за выполнением определенных правил работы с амальгамой, оборудование в лечебных кабинетах вытяжных шкафов.

Медицинской сестре необходимо иметь определенные знания о лекарственных средствах, применяемых в пародонтологии, их побочных действиях, показаниях и противопоказаниях к применению. Медицинская сестра должна следить за соблюдением сроков хранения лекарственных средств, вовремя их пополнять. Рабочий день медицинской сестры начинается со стерилизации инструментов, подготовки рабочего места врача, оснащения стерильного стола. В процессе работы, кроме регулировки потока больных, медицинская сестра активно помогает врачу у кресла, а также проводит текущую стерилизацию инструментов. По окончании работы медицинская сестра должна простерилизовать инструменты, проверить наличие лекарственных средств, материалов, пополнить недостающие, проверить качество уборки помещения санитаркой, оформить относящуюся к ней документацию. В настоящее время именно эти функции выполняет медицинская сестра стоматологических кабинетов. Обученная медицинская сестра, кроме этих обязанностей, может выполнять вместе с врачом различные профилактические мероприятия — инструктаж больных о гигиене полости рта, контроль за гигиеническим воспитанием детей, оформление санитарно-просветительных листков и т. д. Большая роль отводится ей в проведении диспансеризации пародонтологических больных — ведение документации, активные вызовы больных, не явившихся на контрольные осмотры, контроль очередности повторных явок больных и т. д. Каждый практический врач знает, какую неоценимую помощь может оказать в работе хорошо обученная медицинская сестра.

Медицинская сестра пародонтологического кабинета должна иметь представление о сущности патологии пародонта, клиническом течении различных форм заболевания, особенностях течения процесса в пародонте при обострении. Это поможет ей при регулировании потока больных, когда необходимо решать вопрос о первоочередности приема того или иного пациента. При определенных навыках медицинская сестра может стать активным помощником врача в проведении различных лечебных процедур: вовремя подать нужный инструмент, необходимый лекарственный препарат, подержать крючок, зеркало, стараться предугадать каждое последующее действие врача. Все это требует специального обучения и приходит к медицинской сестре с опытом. Она осуществляет вызов больных, обеспечивает своевременную доставку в кабинет историй болезни, контролирует работу санитарки, а также следит за сохранностью инструментария, систематически пополняет его, производит стерилизацию.

Для стерилизации зеркал применение тройного раствора нежелательно, так как требует последующей длительной обработки зеркал проточной водой (попадание оставшихся капель тройного раствора на слизистую оболочку может вызвать ее раздражение). В настоящее время считают, что зеркала, как и режущие инструменты, должны находиться в 96 спирте не менее 45 мин. Поэтому в кабинете должен быть большой набор зеркал. Режущие инструменты чаще всего стерилизуют в 96 спирте или в сухожаровой установке. Особой обработке должны подвергаться инструменты после гнойной операции, что нередко встречается в пародонтологии. Для этого их выдерживают в дезинфицирующем растворе 30 мин, отмывают проточной водой, кипятят и затем повторно стерилизуют в сухожаровой установке. Работа медицинской сестры пародонтологического кабинета. В настоящее время единственным помощником пародонтолога является медицинская сестра, нередко не имеющая определенных знаний по специфике приема пародонтологических больных. Однако медсестра должна хорошо представлять себе основные принципы работы врача-пародонтолога, четко знать оснащение рабочего места врача и уметь оказывать ему активную помощь.

Кипячение — нережущий инструментарий, шприцы в течение 30—45 мин. Автоклавирование — обычным способом в течение 15 мин, в основном перевязочный материал в биксах. Химическая (холодная) стерилизация путем применения различных химических средств (5 раствор лизола, ПАВ, тройной раствор, карболовая кислота, 2 раствор хлорамина, 96 спирт, 1 раствор дезоксона — 1, пер – вомур — разведенная водой смесь надмуравьиной и муравьиной кислот с перекисью водорода). Одни авторы считают холодную стерилизацию недостаточно эффективной (только дезинфекция), другие утверждают противоположное. Так, сообщают, что 1 раствор дезоксона за 15 мин обеспечивает полную стерилизацию инструментов, а раствор первомура в течение 1 мин убивает не только бактерии, но и наиболее устойчивые споры [Никитина Л. А., 1977]. В стоматологии холодная стерилизация применяется для наконечников, зеркал, изделий из пластмасс. Многие считают, что этот метод совершенно недостаточен для наконечников, которые обычно обрабатываются спиртом и проносятся над пламенем спиртовки. Из новых методов, используемых другими специалистами, стоматологов может заинтересовать стерилизация в парах формальдегида. Для этого инструменты, наконечники помещают в полиэтиленовый мешок, на дне которого находятся таблетки, содержащие формальдегид или порошок пара – форма. Этот метод стерилизации можно применять для стерилизации зеркал, наконечников.

В связи с этими данными появилисьВ связи с этими данными появились предложения работать врачу в перчатках, маске; держать на рабочем столике дезинфицирующую жидкость для обработки рук после каждого пациента и для немедленного погружения в нее использованных инструментов; выпускать больше аппаратов с ножными педалями, применять съемные резиновые покрытия на кресла, выключатели и пр.; проводить УФ-облучения; после каждого пациента обрабатывать кнопки, выключатели, подлокотники и пр. дезинфицирующим раствором (5 йодоформ в 70 спирте, 2 раствор хлорамина, 96 спирт и др.). В стоматологической практике применяют несколько способов стерилизации инструментов. Сухожаровой способ — считают лучшим методом стерилизации всего металлического стоматологического инструментария, за исключением зеркал, шприцев. Для этой цели применяют небольшие элекгросухожаровые стерилизаторы, обеспечивающие температуру 140—160 С, время стерилизации 45—60 мин. Перед стерилизацией все инструменты после предварительного замачивания в мыльном растворе (30 мин) промываются теплой проточной водой при помощи щетки, высушиваются полотенцем.

Исследования показывают большое загрязнение рук врача микробами пациентов, а отсюда — инфицирование подлокотников и подголовников кресел, а также многочисленных ручек, рычагов и кнопок, которыми так богаты стоматологические установки. Перекрестное заражение в стоматологическом кабинете можно представить по схеме: больной — руки врача — инструменты, кнопки — рычаги — руки врача — следующий больной. Известно, что слюна и кровь больного неизбежно попадают на руки врача. В прошлом этому не придавали большого значения, считая стоматологических больных практически здоровыми людьми. На самом деле среди «здоровых» пациентов нередко встречаются носители различных вирусов и микробов. Риск заболевания гепатитом у стоматологов в 30 раз выше, чем в других группах. Кроме того, известны случаи передачи вирусного гепатита пациентам через недостаточно простерилизованные инструменты или руки врача. Выборочный анализ показал, что около 75 стоматологов плохо дезинфицируют руки.

Основные принципы асептики и антисептики в пародонтологии. Специфика приема пародонтологических больных, работа с воспаленными тканями в присутствии слюны, крови и гнойного отделяемого требуют тщательного выполнения правил асептики и антисептики. В последние годы данному вопросу уделяют особенно большое внимание в связи с участившимися сообщениями в печати о возможности перекрестного заражения больных в стоматологических кабинетах, о возможной угрозе заражения обслуживающего персонала и, в первую очередь, врача от больных. Проведенные многочисленные микробиологические исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о высокой бактериальной обсеменяемости стоматологических кабинетов. Известно, что после одноразового применения турбинной установки или «Ультрастома» инфицированное аэрозольное облако держится в воздухе вокруг этих установок около 40 мин. Неоднократное использование этих установок инфицирует воздушное пространство кабинетов практически на всю рабочую смену.

Лекарственные средства, используемые в пародонтологии, принято делить на стандартные, которые применяются почти у каждого больного (3 раствор перекиси водорода, 1 раствор йодинола, спирт, эфир, растворы фурацилина, риванола, 2 водный раствор метиленового синего и др.), они обычно находятся на рабочем столике врача, и лекарственные препараты, которые находятся в медицинском шкафу и используются по мере надобности. Кроме того, необходимо иметь шкаф-, чин А для хранения ядовитых веществ и шкафчик В — для хранения сильнодействующих веществ. Препараты, требующие при хранении определенного температурного режима, должны храниться в холодильнике (препараты крови, интерферон, бактериофаги, коллагеновые препараты, циакрин и др.). В холодильнике держат и различные трансплантаты, применяемые в пародонтальной хирургии.